суббота, 18 апреля 2015 г.

Мультфильм "Петя и Волк"

Мульфильм «Петя и Волк» (1958г) - это экранизация симфонической сказки для детей Сергея Сергеевича Прокофьева (1891—1953) — русского и советского пианиста и дирижёра, одного из крупнейших композиторов XX века.




Сюжет этой сказки прост. И пересказывать его нет смысла. Интересно другое. Задумка С.С.Прокофьева состояла в ознакомлении детей с музыкальными инструментами симфонического оркестра. А чтение текста, написанного самим автором – лишь в музыкальных паузах. 

«Мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом» - говорил Сергей Прокофьев. Дети учились распознавать тембр различных инструментов. Именно в этом и состоял педагогический замысел автора.

Все персонажи представлены отдельными инструментами:
Петя – скрипками и другими струнными инструментами, Дедушка – фаготом, Птичка – флейта, Утка – гобой, Кошка – кларнет, Волк – валторны, Охотников представляли литавры и барабан.

Советская мультверсия «Пети и Волка» (1958г) – это совместная работа аниматоров и самого автора музыки – С.С.Прокофьева.

Эта детская симфония – одно из лучших произведений классической музыки Прокофьева. Она является благодатной почвой для артистов мира. Насчитывается несколько музыкальных версий.

Например, в 1975 году была создана рок-опера британскими музыкантами. Была джазовая интерпретация (1966г.). Даже Дэвид Боуи исполнял роль чтеца (1978г.), в 1988г. была исполнена пародия на синтезаторе и аккордеоне, в 2005г. французский композитор Жан-Паскаль Бентюс сделал свою интерпретацию «Пети и Волка» и продолжение «Волк и Петя».

В аудио версиях участвовали Шэрон Стоун, Питер Устинов, Патрик Стюарт, Леонард Бернстайн, Наталья Сац.

В 2004г. экс-президенты Михаил Горбачев, Билл Клинтон и известная кинозвезда Софи Лорен были удостоены премии Grammy за запись диска «Петя и Волк» и продолжения «Волк и Петя».

Известны 4 анимационные работы по сказке «Петя и Волк»:
• «Петя и Волк» - рисованный мультфильм студии У.Диснея 1946г.
• «Петя и Волк»- кукольный мультфильм «Союзмультфильм» 1958г.
• «Петя и Волк» - кукольный мультфильм «Союзмультфильм» 1976г.
• «Петя и Волк» - совместное производство Польши, Норвегии, Великобритании 2007г. – смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=_f-L_... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий